Sonntag, 6. März 2011

Backen: Kirschtorte mit Sahne

Für den Teig
100 g Zucker
150 g weiche Butter
1 P. Vanillezucker
5 gestrichene Esslöffel Kakao
4 Eier
200 g gemahlene Wal- oder Haselnüsse oder Mandeln
1 Teel. Backpulver

Zucker mit Butter und Vanillezucker verrühren, die übrigen Zutaten dazugeben und verrühren. Den Teig in eine gefettete Springform mit Durchmesser 26 cm streichen, im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 30 Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen.

2 Becher Sahne mit 2 Päckchen Sahnesteif (z. B. von Dr. Oetker) steif schlagen und auf den Kuchen geben.

1 Glas Sauerkirschen, wenn möglich, entsteint, gut abtropfen lassen, den Saft auffangen. Die Kirschen auf die Sahne legen.

Aus dem Saft und etwas Wasser (muss zusammen 250 ml ergeben), einem Päckchen rotem Tortenguss und 2 Esslöffeln Zucker einen Guss nach Packungsanleitung bereiten. Den Guss sofort über die Kirschen geben.

Die Torte kann nach Belieben mit gehobelten Mandeln, mit Kokosraspeln oder mit geschlagener Sahne verziert werden.

Gutes gelingen, wünscht Ines

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