Samstag, 5. März 2011

Stachelbeer-Sahne-Kuchen

Für ein Backblech

Für den Biskuitteig

8 Eier
250 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Mehl
1 P. Backpulver
2 P. Vanillezucker
1 P. Puddingpulver Vanille

Hinweis
Es handelt sich um einen Biskuitteig. Der Biskuitteig ist völlig fettfrei. Das macht ihn so leicht und locker und selbst für die Krankenkost geeignet. Beim Herstellen von Biskuitteig kommt es darauf an, die Anleitung genau zu beachten. Der Biskuitteig erfordert zügiges Arbeiten, denn er verträgt kein Stehen.

Die Eier trennen, das Eiklar mit dem Salz sehr steif schlagen. Den Zucker mit dem Vanillezucker einrieseln lassen und mit dem Rührgerät gut verrühren. Das gesiebte Mehl, das Backpulver und das Puddingpulver nach und nach dazugeben und verrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen, im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 20 Minuten backen. Den Boden auskühlen lassen.

Für den Belag

2 Gläser Stachelbeeren
8 Eßl. Zucker
2 P. Puddingpulver Vanille
Ca. ½ Liter Milch (besser etwas mehr)

Die Stachelbeeren gut abtropfen lassen, den Saft auffangen. Der Saft und die Milch müssen insgesamt 1 Liter ergeben. Aus dem Saft, dem Puddingpulver und dem Zucker nach Packungsanleitung einen Pudding kochen. Die Stachelbeeren unterheben, den Pudding auf den erkalteten Kuchen geben.

4 Becher Schlagsahne mit 4 Päckchen Sahnesteif (z. B. von Dr. Oetker) steif schlagen und auf den Kuchen geben. Auf die Sahne Butterkeks (z. B. Leibniz von Dr. Oetker) legen. Die Kekse können mit einem Guss aus Puderzucker, Wasser und etwas Zitronensaft bestrichen werden.

Möchte man nur die Hälfte bereiten, da nicht so viele Gäste kommen, kann man alle Zutaten halbieren und das Backblech mit einem Steg aus Alufolie teilen.



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